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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/10/2013 |
Data da última atualização: |
09/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NUNES, G. F. de O.; MENEZES, K. A. S.; SAMPAIO, A. A.; SANTOS, A. B. dos; FERNANDES JUNIOR, P. I.; MARTINS, L. M. V. |
Afiliação: |
GERSIKA FAKIRRA DE OLIVEIRA NUNES, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA; KELLY ALEXSANDRA SOUZA MENEZES, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA; ALINE ARAUJO SAMPAIO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA; ADRIANA BEZERRA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA; LINDETE MÍRIA VIEIRA MARTINS, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA. |
Título: |
Atividade enzimática de isolados de rizóbio obtidos de nódulos de leguminosas forrageiras. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou avaliar a atividade amilolítica e carboximetilcelulolítica de isolados de rizóbios obtidos de nódulos de leguminosas forrageiras cultivadas em solos do Submédio do Vale do São Francisco. Foram selecionados dez isolados de rizóbios, sendo seis oriundos de nódulos de cunhã (Clitoria ternatea) e quatro de estilosantes (Stylosanthes capitata). Os isolados foram repicados em meio de cultura contendo como substrato amido e carboximetilcelulose como fontes de C para verificação de atividade amilolítica e carboximetilcelulolítica, respectivamente. A atividade enzimática foi verificada pelo método de coloração e pelo cálculo do índice enzimático, baseado na relação entre o diâmetro da colônia e o halo de degradação ao redor da colônia. Todos os isolados foram capazes de crescer no meio de cultura contendo os dois substratos avaliados como única fonte de carbono. Contudo, apenas três isolados apresentaram atividade amilolítica e quatro, atividade carboximetilcelulolítica. Assim, existem rizóbios nodulantes de estilosantes e cunhã com potencial para exploração biotecnológica para produção de enzimas de interesse agroindustrial. |
Palavras-Chave: |
Leguminos forrageira; Rizóbio. |
Thesagro: |
Clitoria Ternatea; Controle Biológico; Enzima; Insumo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Stylosanthes capitata. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90427/1/Paulo-Ivan-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02072nam a2200265 a 4500 001 1967759 005 2024-05-09 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNUNES, G. F. de O. 245 $aAtividade enzimática de isolados de rizóbio obtidos de nódulos de leguminosas forrageiras.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo$c2013 520 $aEste trabalho objetivou avaliar a atividade amilolítica e carboximetilcelulolítica de isolados de rizóbios obtidos de nódulos de leguminosas forrageiras cultivadas em solos do Submédio do Vale do São Francisco. Foram selecionados dez isolados de rizóbios, sendo seis oriundos de nódulos de cunhã (Clitoria ternatea) e quatro de estilosantes (Stylosanthes capitata). Os isolados foram repicados em meio de cultura contendo como substrato amido e carboximetilcelulose como fontes de C para verificação de atividade amilolítica e carboximetilcelulolítica, respectivamente. A atividade enzimática foi verificada pelo método de coloração e pelo cálculo do índice enzimático, baseado na relação entre o diâmetro da colônia e o halo de degradação ao redor da colônia. Todos os isolados foram capazes de crescer no meio de cultura contendo os dois substratos avaliados como única fonte de carbono. Contudo, apenas três isolados apresentaram atividade amilolítica e quatro, atividade carboximetilcelulolítica. Assim, existem rizóbios nodulantes de estilosantes e cunhã com potencial para exploração biotecnológica para produção de enzimas de interesse agroindustrial. 650 $aStylosanthes capitata 650 $aClitoria Ternatea 650 $aControle Biológico 650 $aEnzima 650 $aInsumo 650 $aSolo 653 $aLeguminos forrageira 653 $aRizóbio 700 1 $aMENEZES, K. A. S. 700 1 $aSAMPAIO, A. A. 700 1 $aSANTOS, A. B. dos 700 1 $aFERNANDES JUNIOR, P. I. 700 1 $aMARTINS, L. M. V.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
13/10/2022 |
Data da última atualização: |
13/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ARAGÃO, A. R. de; ARAUJO, F. de C. D.; PAIXÃO, M. S. C. P. da; OLIVEIRA, G. M. de; ALVES, R. dos S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S. |
Afiliação: |
ALISON ROCHA DE ARAGÃO, UFRRJ; FABIANA DE CARVALHO DIAS ARAÚJO, UFRRJ; MARIANA SOPHIA CUNHA PINTO DA PAIXÃO, UFRRJ; GALDERES MAGALHÃES DE OLIVEIRA, UFRRJ; RENATA DOS SANTOS ALVES, UFRRJ; JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, CNPAB; JOSE ANTONIO AZEVEDO ESPINDOLA, CNPAB; EDNALDO DA SILVA ARAUJO, CNPAB. |
Título: |
Peletização da torta de mamona para reduzir a volatilização de NH3 e o potencial de alergenicidade |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2022. |
Série: |
(Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 108). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo peletizar o farelo de mamona para eliminar a poeira e revestir o pellets para reduzir a perda de nitrogênio por volatilização de amônia (NH3). Os resultados demonstram que a peletização da torta de mamona reduz a volatilização de amônia (NH3), em até 40%, durante os primeiros 10 dias após a aplicação do adubo no solo. Contudo, ao final do período de estudo, a perda acumulada total é superior ao obtido no material não peletizado; o uso de biomassa de gliricídia em pó, com ou sem aditivo, não reduz a volatilização de amônia; a peletização da torta de mamona elimina as partículas mais finas (pó), que entram facilmente em suspensão no ar, contribuindo para menores riscos à saúde humana com o manuseio do adubo. |
Palavras-Chave: |
Revestimento de pellets. |
Thesagro: |
Adubo Orgânico; Albumina; Ricina; Toxina. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147311/1/Peletizacao-da-torta-de-mamona-para-reduzir-a.pdf
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Marc: |
LEADER 01621nam a2200265 a 4500 001 2147311 005 2022-10-13 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aARAGÃO, A. R. de 245 $aPeletização da torta de mamona para reduzir a volatilização de NH3 e o potencial de alergenicidade$h[electronic resource] 260 $aSeropédica: Embrapa Agrobiologia$c2022 490 $a(Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 108). 520 $aEste trabalho teve como objetivo peletizar o farelo de mamona para eliminar a poeira e revestir o pellets para reduzir a perda de nitrogênio por volatilização de amônia (NH3). Os resultados demonstram que a peletização da torta de mamona reduz a volatilização de amônia (NH3), em até 40%, durante os primeiros 10 dias após a aplicação do adubo no solo. Contudo, ao final do período de estudo, a perda acumulada total é superior ao obtido no material não peletizado; o uso de biomassa de gliricídia em pó, com ou sem aditivo, não reduz a volatilização de amônia; a peletização da torta de mamona elimina as partículas mais finas (pó), que entram facilmente em suspensão no ar, contribuindo para menores riscos à saúde humana com o manuseio do adubo. 650 $aAdubo Orgânico 650 $aAlbumina 650 $aRicina 650 $aToxina 653 $aRevestimento de pellets 700 1 $aARAUJO, F. de C. D. 700 1 $aPAIXÃO, M. S. C. P. da 700 1 $aOLIVEIRA, G. M. de 700 1 $aALVES, R. dos S. 700 1 $aGUERRA, J. G. M. 700 1 $aESPINDOLA, J. A. A. 700 1 $aARAUJO, E. da S.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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